Детский развлекательный сайт

Зачем пчелы делают мед

В нынешнее время каждый знаком с мёдом. Его употребляют в пищу, добавляют в косметику и лекарства. В народной медицине мёд занимает далеко не последнее место, потому что он обладает множеством витаминов, которые нормализуют работу органов и укрепляют иммунитет, а также улучшает сон и успокаивает нервную систему. Огромная польза мёда уже давно известна для человека. Однако для чего мёд самим пчёлам?

Зачем пчёлы собирают мёд?

Не многим известно, что пчёлы не впадают в спячку на зиму. На протяжении трёх зимних месяцев они продолжают тесно существовать в своём улье, и мёд служит им в качестве источника питания. Получается, что всё свободное время пчёлы трудятся, собирают нектар с целью создать побольше запасов для существования в холодное время года.

Интересно, что в конечном итоге мёда выходит в два, а то и в три раза больше необходимого количества. Подобные запасы пчёлы производят на непредвиденные случаи. Например, затяжной зимы или внезапного визита медведя. Именно такая запасливость пчёл позволяет собирать лишний мёд на пасеках без лишнего вреда пчелиному семейству.

Как пчёлы производят мёд?

Пчёлы очень трудолюбивые создания. С наступлением весны у них начинается тяжёлая работа — сбор нектара. Пчёлы-разведчики покидают улей в поисках подходящих опыления цветов, а потом возвращаются и с помощью танца передают рабочим пчёлам информацию о местоположении нужного растения, и те отправляются в путь.

При сборе нектара, пчёлы полагаются на особо развитое обоняние. Благодаря вкусовым рецепторам, расположенных на лапках насекомого, пчёлы определяют наличие нектара на растении. Пчёлы собирают нектар ртом и переносят его во втором желудке. За сутки одна пчела способна обработать до двенадцати гектаров площади и пролететь до восьми километров.

Уже в улье пчёлы обрабатывают нектар, насыщая его необходимыми ферментами, фруктозой и глюкозой, в результате чего получается мёд, которым наполняются соты.

Что влияет на качество мёда?

Качество полученного мёда может зависть от нескольких факторов. Как правило, это: количество влаги, сахара и кислоты в нектаре, и вид растения, с которого была собрана пыльца. Например, кислота отвечает за бактерицидные свойства мёда, и при её пониженном количестве полезные свойства продукта исчезают. А чрезмерная влажность снижает срок хранения мёда и активные компоненты в его составе.

Время сбора также влияет на качество продукта. Так, мёд, собранный в конце весны – начале осени, будет обладать более выраженным вкусом. Это связано с активным цветением всех растений в данные времена года.

Так, сдало понятно, что мёд — необходимый элемент для существования пчёл, а его сбор — интересный и сложный процесс, где всё спланировано до мелочей.

 

Дата публикации: 14 сентября, 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересное

Что быстро приготовить ребенку на завтрак

Просыпаетесь на час раньше домочадцев, чтобы самой собраться на работу и успеть приготовить завтрак?

Как научиться быстро делать уроки

В современном мире каждый человек получает очень много информации, которую он обязательно должен усвоить, а потом применить.